目的地搜索
学习进行时
当前位置: 首页 >> 正文
【学习进行时】习近平:党的宗教工作的本质是群众工作
2021-12-07 09:07  

 

3日至4日,全国宗教工作会议在北京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。

习近平总书记强调,党的十八大以来,党中央提出一系列关于宗教工作的新理念新举措,回答了新时代怎样认识宗教、怎样处理宗教问题、怎样做好党的宗教工作等重大理论和实践问题。

总体要求

必须深刻认识做好宗教工作在党和国家工作全局中的重要性

必须建立健全强有力的领导机制

必须坚持和发展中国特色社会主义宗教理论

必须坚持党的宗教工作基本方针

必须坚持我国宗教中国化方向

必须坚持把广大信教群众团结在党和政府周围

必须构建积极健康的宗教关系

必须支持宗教团体加强自身建设

必须提高宗教工作法治化水平

重点工作

一、尊重群众宗教信仰,依法管理宗教事务

要完整、准确、全面贯彻党的宗教信仰自由政策,尊重群众宗教信仰,依法管理宗教事务,坚持独立自主自办原则,积极引导宗教与社会主义社会相适应。

党的宗教工作的本质是群众工作。信教群众和不信教群众在政治上经济上的根本利益是一致的,都是党执政的群众基础。既要保护信教群众宗教信仰自由权利,最大限度团结信教群众,也要耐心细致做信教群众工作。

宗教团体是党和政府团结、联系宗教界人士和广大信教群众的桥梁和纽带,要为他们开展工作提供必要的支持和帮助,尊重和发挥他们在宗教内部事务中的作用。

二、推进我国宗教中国化

要深入推进我国宗教中国化,引导和支持我国宗教以社会主义核心价值观为引领,增进宗教界人士和信教群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。

要在宗教界开展爱国主义、集体主义、社会主义教育,有针对性地加强党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育,引导宗教界人士和信教群众培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华文化。

要坚持总体国家安全观,坚持独立自主自办原则,统筹推进相关工作。

要加强互联网宗教事务管理。

要切实解决影响我国宗教健康传承的突出问题。

三、支持引导宗教界加强自我管理

要支持引导宗教界加强自我教育、自我管理、自我约束,全面从严治教,带头守法遵规、提升宗教修为。

要加强宗教团体自身建设,完善领导班子成员的民主监督制度。

要全面推进宗教工作法治建设,深入开展法治宣传教育。

宗教活动应当在法律法规规定范围内开展,不得损害公民身体健康,不得违背公序良俗,不得干涉教育、司法、行政职能和社会生活。

四、提高宗教事务治理水平

要培养一支精通马克思主义宗教观、熟悉宗教工作、善于做信教群众工作的党政干部队伍,让他们深入学习马克思主义宗教观、党的宗教工作理论和方针政策、宗教知识,不断提升导的能力。

要培养一支政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用的宗教界代表人士队伍。

要培养一支思想政治坚定、坚持马克思主义宗教观、学风优良、善于创新的宗教学研究队伍,加强马克思主义宗教学学科建设。

要健全宗教工作体制机制,推动构建党委领导、政府管理、社会协同、宗教自律的宗教事务治理格局。

要把握好涉及宗教工作的重大关系,多做打基础、利长远的工作,常抓不懈、久久为功。

  

 

关闭窗口

版权所有权归天津师范大学所有