当前位置: 首页 >> 建言献策 >> 正文
关于“学校事业发展第十一个五年规划纲要”民主党派负责人征求意见会纪要
2008-05-08 15:42 张玉苓

时间:2006年4月27日

地点:办公楼402会议室

召集:统战部

参加人:各民主党派负责人及委员会成员

参加校领导:校党委书记李家祥教授

座谈会内容整理如下:

一、大家普遍认为我校对十五期间取得的成绩总结客观、实事求是,成绩喜人,很受鼓舞,对学校的发展前景充 满信心。

二、对十一五规划,大家一致认为,比较符合我校实际,思路清晰、目标明确,定位准确、措施较恰当。是一个比较全面的经过努力可以实现的好规划,看了很振奋。

三、意见和建议

1、关于学校定位

认为定位准确,2010年跻身国内高校百强行列,要达到目标,就要大家一起努力,要跳跳脚是能够实现的。

学校的校园文化的定位不够明确,学校的精神支撑是校园文化,要表述清楚,一是利于宣传,二是凝聚精神,特别是鼓舞青年学生的精神,我校有很好的传统和精髓,要加以凝练,发扬光大。比如在全市十几所高校学生中进行的调查,其中“老师对学生的关心”一项我校名列第一,这很好,很能体现我校教师爱生敬业的传统。

2、关于学科建设

提出了学院的分类指导,将学院分为研究型、教学科研型和教学型三类,很好。但在描述上还比较模糊,还不够细。分类指导在学院级,更有指导意义,要视具体情况将教师进行分类管理,以便学科发展。比如有的学院中有的学科非常强,在全国都可算是一流,但有的学科刚刚起步,就很难定位。

3、关于人才培养

规划中既强调了引进人才,又明确了培养人才,两头兼顾,比较全面。

(1)对于人才建设要坚持以人为本,多一些人文关怀。比如:引进人才的住房问题,住房的商品化和市场的变化使很大一部分引进人才的住房问题难以解决,如何使他们安居乐业。再如青年骨干(新毕业的博、硕士生)教师住在单身公寓,本身他们工资不高,是否可以减免他们的房租。他们正是精力充沛,为学校建设出力的时候,怎样激励他们的热情,减轻他们的生活负担,为学校服务。还有有的青年教师出去深造一年,工资全部扣除,生活很窘迫,回来后心情就不好,能否有个变通的方式。

(2)对引进人才要有考核评估机制,发挥作用如何要有一个评价的标准。

(3)对于短期出国培训的,比如一两个月的要多些情感投入,不要在一些细枝末节上卡的过死,使人觉得人情味不足。

4、关于教学

(1)要扎扎实实地在质量上下功夫,针对专业特点,打出亮点,鼓舞气势,在全国产生影响。比如在近期举办的“全国大学生中国日报杯”英语演讲比赛中,我校学生就取得了骄人的成绩,为我校争得了荣誉。(清华大学第一名,我校学生第二名,外交学院学生第三名)

(2)在有的学科可以考虑本硕连读或硕博连读。

(3)在本科阶段怎样培养学生的创新能力、研究能力,把学生培养成创新型人才,在纲要里应有所体现。

(4)定位教学科研型大学,我们的教学还有很多环节须下大力气。比如学生的实践能力的培养。我们的实训基地建设还差得很多,使很多应用性学科的学生实践的机会少,能力差,不能适应社会的需求。

5、关于师资队伍

有的学科教师的年龄结构不尽合理,偏大,梯队建设跟不上,老师既要科研又要教学,还要带学生实验,多头兼顾,很疲劳。学校在编制和政策上能否给予倾斜,吸引一些硕士生来充实队伍,做些助教和实验性工作,让一些骨干教师集中精力去做研究。

6、关于管理

(1)建立专家咨询制度很好。为保证专家咨询制的有效运行,应建立问责制和逐级监督制。此外学院一级的专家咨询制更为关键和必要。

(2)对于窗口单位要建立挂牌服务,既要职责分明又要协调一致。要采取有效措施,真正要降低管理成本,提高管理效率。

(3)网络建设是学校的形象,要充分利用网络对学生教育产生影响,扩大我们的知名度。我们的网络作用发挥还不好,这么个大学校还没有英文网,不能适应教育扩大开放交流的需要。

(4)管理干部和教师的交流还欠缺,要互相换位思考,互相谅解,在不同的岗位上为学校献计出力。

7、关于研究生教育规模

规划可以在大胆些,我们的本、硕比例还不到1/4,可以订到1/3。

8、关于学生培养

纲要在教学、科研、学科建设等方面都有明确的目标,但在学生培养目标上却没有专项提出,学校的中心工作就是培养学生,离开了学生,学校无从谈起。应该对学生的培养有个较为明确的目标规划。

9、关于成人教育

成人教育在学校教育中应是学校工作的重要方面,在学校办学经费上是重要的来源之一,是否应在纲要中提一下。

10、关于出版社

出版社总体上国家限制,我们可以搞单项突破,比如我们可以结合我们的特色,搞一些课件等方面的影像出版,建立影像出版社。

--------------------------------------------------------------------------------

作者:天津师范大学统战部

文章来源:天津师范大学统战部

统战部电话:23766352 23762353 电子邮箱:tjsdtzb@126.com