当前位置: 首页 >> 建言献策 >> 正文
“解放思想、干事创业、科学发展”大讨论征求民主党派意见座谈会会议记录
2008-05-12 15:35 张玉苓

“解放思想、干事创业、科学发展”大讨论

征求民主党派意见座谈会会议记录

时间:2008年4月28日下午

地点:办公楼第一会议室

参加人员:李家祥、姜颖、高秀林、解岐山、臧建华、周红蕾、刘红英、高娟、马德普、刘丽丽、马希荣、刘祥君、常士誾、刘强、张中标、纪翠荣、孙亚秋、郭春明、宋鸿鸣

李家祥:今天,我们召开征求各民主党派代表意见的座谈会,听取大家对我校领导班子在“解放思想、干事创业、科学发展”方面存在的差距、问题及建议、对策等,希望大家积极建言献策。

马德普:我针对学校的情况,谈谈个人的看法。我校新校区建设、教学评估和学科建设等方面取得了可喜的成绩,为学校的进一步发展奠定了良好的基础。要提高学校的地位和竞争力,学科建设非常重要。有两个方面需要注意:人才问题,学校要加大人才引进的力度,发挥现有教师的作用。目前我校在引进人才方面存在一定的障碍:天津市及我校的政策给引进人才增加了难度,这是一个不利的因素;另一个因素是解决引进人才的后顾之忧问题,人才家属工作如何解决。此类问题能否通过解放思想加以解决?

如何强化学术氛围问题?是学校面临的大问题。

学校管理方面的问题。如,新校区搬迁入住两年多来,学校统一的标牌问题一直没有落实。再有,学生一食堂前的台阶破损问题,很长时间都没得到修缮。这些事情虽小,但确实反映出学校在管理方面存在的问题。

刘丽丽:学科建设是学校建设非常重要的一个方面。我校的学科建设发展不平衡。理科学科建设(博士点)经过近10年的努力,仍然没有实现零的突破。学校能否与我们一起分析一下,学科点没有批下来的原因?

培养学生的考研意识。通过系列讲座,对考研的学生进行引导。鼓励学生早点进实验室(理科学生),文科的进入导师的课题。

郭春明:学校可围绕服务滨海新区开发开放做些文章。从科学的角度,依法治校问题,可发挥专业学院(管理学院、法学院)的优势,加强管理。学校可根据现有资源及现状,制定针对性强的突发事件应急预案。

刘丽丽:应注意周六、日教学楼、实验楼的安全管理问题。

学校安全管理方面。学校机动车太多,速度太快,机动车驾驶员对限速、禁鸣等标志熟视无睹。

宋鸿鸣:学校管理方面有很大的余地。新校区建设投资很大,然而一些建筑物出现了质量问题。如,立教楼某层大理石地面有扭裂现象;某建筑物外墙墙砖脱落,存在安全隐患;立教楼某台阶已 有将近1cm的塌陷。

学校经常闻到化工厂飘来的异味,学校能否与市环保局协商解决此问题。

我理解“科学发展”就是实事求是,师范大学的发展就要求我们踏踏实实做学问。

常士:关于科研立项问题。在科研管理上,要处理好个人与集体的关系,要充分调动在科研立项中主要工作人员的积极性。

学校应有普及性的讲座。

张中标:我认为解放思想就是天津师范大学不应局限在天津,一样可以办出特色。科研评价体系不能限于SCI等,横项课题和纵项课题同等对待。校内的公共汽车站存在安全隐患。

马希荣:学校的信息化管理问题。整合学校基础数据,成立一套班子把工作做彻底。

刘 强:学校要取得发展,就必须抓学科建设,抓人才队伍建设。学校要应做培养教师的长期、中期和短期的规划。规划应有审批、有检查,实行问责制。学校要对各院系的学科建设、教师队伍建设的规划有明确的要求。

新校区楼宇的标牌能否变得更醒目些?

纪翠荣:本科教育不能满足于优秀,教师的科研能力有待提高。

刘丽丽:引导本科生考研是可行的。

孙亚秋:学校聘期考核应以人为本,应让教学好的教师专门从事教学工作,让科研能力强的教师专门搞科研。

学校的学习风气较别的学校差些。

校风校纪应抓一抓。

教师搞科研,学校图书馆的数据库较少,如化学方面的。

刘祥:解放思想是做别人没有做过的事情。干事创业,要有工作热情、工作思路,不怕得罪人,不怕承担责任。科学发展,是实事求是,按教育规律办事。

姜 颖:今天,这个会有两层意思:一是听听大家的意见,二是民主生活会和大讨论结合。大家的发言都很好,听了很受启发,大家的意见汇总后将反馈给班子成员。

图 片:无

已添加附件:无